2 alheiras de leitão da Beira - Lamego
4 pães de hambúrguer
Pão ralado q.b.
Óleo para fritar
Cenoura q.b.
Alface q.b.
1 tomate
Molho
1 gema de ovo
azeite ( ou óleo)
flor de sal q.b.
sumo de limão q.b.
5 pimentas em grão ( moinho) Suldouro q.b.
Pepinos agridoces Maçarico q.b.
Alcaparras Maçarico q.b.
2 hastes de coentros frescos
Pickles Maçarico q.b.
1 colher de chá de cebola finamente picada
Comece pelo molho. No copo da varinha mágica coloque a gema de ovo, uma pitada de flor de sal, uma pitada de pimenta e sumo de limão a gosto. bata com a varinha mágica até mudar para um tom mais claro. De seguida vá juntando azeite ou óleo, em fio , sem deixar de mexer com a varinha mágica, até obter uma maionese. Depois da maionese feita junte finamente picado os pepinos agridoces, os coentros, um pouco de pickles finamente picados, as alcaparras e por fim a cebola. Mexa bem e leve ao frigorífico enquanto acaba a restante receita.
Retire a pele às alheiras e desfaça-as com um garfo. Molde bolas com as mãos e achate-as para formar hambúrgueres. Passe-os por pão ralado. Aqueça bem óleo numa frigideira anti aderente. Frite os hambúrgueres de alheira de ambos os lados até estarem alourados. Escorra-os numa rede ou em papel absorvente.
Torre o pão para hambúrgueres. Corte a cenoura em juliana grossa, fatie o tomate e corte a alface também em juliana. Em cada pão coloque tomate, alface, cenoura e por cima o hambúrguer de alheira. Finalize com a maionese e sirva.